Адрес:
Работаем по Подольску, Климовску, Щербинке, Москве и всей Московской области.
Перевозки по городу и области

Надёжно и быстро!

Качество бензина будут контролировать от завода до топливного бака

« Назад

Качество бензина будут контролировать от завода до топливного бака 16.10.2018 13:31

Проект такой системы будет реализован в первой половине 2019-го года на территории Северо-Западного федерального округа.

Решение об этом принято специальной межведомственной рабочей группой, созданной при Росстандарте в рамках государственной комиссии по борьбе с контрафактом, которую возглавляет Денис Мантуров. В рабочую группу вошли представители ведомств, нефтяных компаний и экспертного сообщества.

Прослеживаться будут количественные и качественные характеристики топлива. Одно обычно прямо вытекает из другого: если с завода ушло 100 тонн топлива, то по бензобакам не может быть разлито 120 тонн.

«Система прослеживаемости как раз и покажет, где произошло подмешивание — на нефтебазе, в ходе транспортировки или уже непосредственно в резервуарах АЗС. Это позволит понять, что мы заливаем в бензобак, а обнаружившаяся «неучтенка» топлива в одном из звеньев этой цепочки (за пределами метрологической погрешности) станет для контролеров ключевым индикатором риска, который укажет на необходимость внеплановой проверки»

Участие в пилотном проекте для НПЗ, нефтебаз и АЗС будет добровольным — инициативу проявили сами участники рынка. Источниками данных станут информационные системы вертикально-интегрированных компаний и участников Нефтяного клуба Санкт-Петербурга, агрегировать их будет Росстандарт. По итогам эксперимента ведомство должно разработать механизм всероссийской системы прослеживаемости.

Контролеры Росстандарта получат право проводить контрольные закупки без предварительного уведомления владельца АЗС или нефтебазы. Поправки об этом в законы о техническом регулировании и защите прав юридических лиц уже вносились в Правительство РФ, но вызвали замечания Министерства экономического развития. В ближайшее время доработанные поправки будут внесены Минпромторгом повторно.

Контролеры получат право практически мгновенно приостанавливать продажу подозрительного топлива, не дожидаясь результатов его лабораторных испытаний. Соответствующие поправки в закон о техническом регулировании уже были одобрены Государственной комиссией по борьбе с контрафактом и в декабре направлены Росстандартом в Минпромторг.


Оставьте заявку
Наш менеджер перезвонит Вам в течении 15 минут.